Семейные истории Татьяны Селяниновой  
Самсоновы Шалыгины
Сухинские
Селезнёвы


Сухинские


Неизвестные Сухинские

В свидетельстве о рождении Селянинова Геннадия Григорьевича указано имя отца - Сухинский Григорий Федорович. Мать Геннадия - Прасковья Михайловна Селянинова - в браке с Григорием не состояла и с отцом сына не общалась. Смутно известно, что Геннадий ездил на встречу с отцом, будучи уже взрослым. Но время и обстятельства этой встречи неизвестны.

Прасковья Михайловна постоянно жила в деревне Кудрина Гора недалеко от места впадения реки Выи в Пинегу. По данным краеведов из Кудриной горы в 1918-1919 году деревни устья Выи были заняы войсками интервентов и белогвардейцев. Население традиционно спаслось от нашествия по лесам. Освобождение Русского Севера сопровождалось пребыванием в усть-выйских населённых пунктах немногочисленных частей Красной Армии. Вполне вероятно, что Григорий Федорович являлся красноармейцем, оказавшимся в Кудриной горе в период отпора интервенции и последующие год-два.

Внуки Прасковьи считали, что Григорий - воронежский крестьянин, но никакой достоверной информацией о его судьбе не обладали. Вся нижеследующая информация собрана ради попытки ответа на вопрос, кем был Григорий Сухинский, и действительно ли надо искать его следы в Воронеже.

Этимология фамилии Сухинский

Фамилии, оканчивающиеся на -ский, образованы от названий местности или названий церковных праздников. В большинстве источников указывается польское происхождение подобных фамилий, однако в действительности география их распространения намного шире, чем современная Польша. К Польше некогда относились и украинские, и белорусские, и прибалтийские земли. Да и фамилии на -ский встречаются уже с самых ранних времен среди русских князей, жёсткой границы между русским и южным, польским образованием фамилий провести нельзя.

В регионе Архангельской и Вологодской губернии есть весьма заметный объект - река Сухона, которая могла дать фамилию семье, так или иначе связанной с речными промыслами, проживающей на реке или переселившейся с реки. Однако для русскоязычного человека было бы более привычно образовать фамилию на северный манер - Сухонов или Сухонин (такие фамилии встречаются в регионе, хотя и не являются распространеннными). А даже если рассматривать фамилию на -ский, то хочется произнести Сухонский.

В построении фамилии - Сухинский - снова проявляется южный след. В орфографии южнославянских языков и произношении ряда диалектов на месте второго гласного ставится "и", что и приводит к тому написанию, которое вроде бы кажется нелогичным. (см. Фамилии, оканчивающиеся на -ский). То есть фамилия построениеа по принципам, более характерным для южных русских регионов и Украины.

Названия на карте

Присмотримся и к другим подходящим названиям на карте. Северные земли становились прибежищем для множества самых разных переселенцев. Не столь уже невероятен сценарий, что некие Сухинские, выходцы из каких-то иных краёв, обосновались недалеко от Сухоны просто по схожести уже существующей фамилии и названия реки.

В Польше есть посёление Суха (Бялобжеги, Повят-Бялобжеский, Мазовецкое воеводство), расположенное на юг от Варшавы. Это крохотный населённый пункт, история которого по русскоязычным источникам не прослеживается. Поэтому польская версия представляется надуманной и нереалистичной.

На Украине существует село Сухиня (Бобровицкий район Черниговской области), расположенное на берегу реки Быстрица, недалеко от городка Бобровица. Это маленькое село впервые упоминается в середине XIX века, а фамилия явно старше. Ещё одно украинское село Сухины (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области) известно по крайней мере с XVIII века. Если рассматривать версию образования фамилии по населённому пункту, то Сухины теоретически подходят. И в обоих случаях примечательно образование названия с второй гласной "и".

Фамилия Сухинские достаточно часто встречается на Украине. В частности, один из известных генералов Русской Армии - Петр Васильевич Сухинский (1854 - 1916) родился в Харьковской губернии, а последние годы жизни провел в Виннице.

Сухиничи

Вероятной представляется версия, что если семья и получила фамилию по месту, из которого переселилась на север, то этим местом был город город Сухиничи в Калужской области. Город известен с XV века, но существовал c более древних времен. Удобное расположение на тракте от Калуги к Брянску определило преимущественно торговое развитие городка. Население состояло из купцов и торговцев, в городе было много постоялых дворов и трактиров. В XX веке город стал важным железнодорожным узлом на пересечении дорог Калуга-Брянск и Тула-Смоленск.

Калужские земли пережили несколько трудных периодов зафиксированного исхода населения в другие края. В начале XVII века в правление Бориса Годунова разразился Великий голод, и большая часть населения Калуги и окрестностей ушла искать сытой жизни в другие регионы. Однако этот миграционный поток направился преимущественно в южные земли. Северный исход случился позже, в Смутное время.

Голод и разорение во время Смуты стали причиной активной поддержки Лжедмитирев и их сподвижников в Калуге и окрестностях. Армии и Лжедмитрия I, и Ивана Болотникова, и Лжедмитрия II пополнялись в том числе обитателями Сухиничей. Но миграции не обязательно связаны строго с военными действиями, вместе с войсками перемещались и снабженцы, от войск спасалось мирное население, и в целом Смутное время стало одним из периодов смешения и расселения населения из самых разных регионов. В 1608 году Лжедмитрию II присягнули Ярославль и Кострома, в 1610 году - Галич, до того активно сопротивлявшийся. По северным границам ярославские и костромские земли соседствуют с вологодскими, приверженцы всех сторон уходили от военных бедствий в сторону глухих лесов. Оказался на Вологодчине и некий Сухинский (возможно, вместе с семьёй).

В образовании названия Сухиничи участвует суффикс -ич, типичный для указания на принадлежность некоей группе. Этот суффикс характерен для отчеств. Дети некоего Сухины - Сухиничи, точно также как и Сухинские. Можно нафантазировать, что и Сухиничи образовались как поселение потомков из Сухин, а сами Сухины с суффиксом -ин, выражающим семейное происхождение, названы по прозвищу Сухой. Подобное прозвиже могло быть дано худому человеку, возможно, старику. Сухиничами могли стать и обитатели какого-то сухого места, в частности, жители деревни у пересохшего русла реки. Однако в связи с множественностью таких прозвищ и мест, строить конкретные предположения невозможно.

Сухинские из Покровки в Великоустюжском районе Вологодской области

С открытием военных баз данных стало возможным изучать распространение тех или иных фамилий, а также искать рожственников и места их проживания. Если нет практически никаких даннвых о конкретном человеке, можно изучить, где жили люди с такой же фамилией, сколько их было, и даже довольно точно установить примерный состав семей. После изучения результатов общего поиска по фамилии был выделен один населённый пункт, в котором проживало большое количество Сухинских. (И это единственная деревня на территории России с таким выраженным количеством Сухинских).

В базе данных "Мемориал" (указано место рождения):

•  Сухинский Алексей Андреевич (1906 - 1943) - Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д. Покровск
•  Сухинский Кирилл Николаевич (1909 - 1942) - Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Воломский с/с, д. Мартыниха
•  Сухинский Василий Никитович (1915 - ?) - Вологодская обл., г. Великий Устюг, Волонский с/с
•  Сухинский Василий Савельевич (1915 - 1942) - Вологодская обл., Верховский р-н, с. Земняк
•  Сухинский Максим Викторович (1906 - 1942) - Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Воломский с/с, д. Дор

Список награждённых по базе "Подвиг народа":

•  Сухинский Александр Дмитриевич (1923) - Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, д. Покровка
•  Сухинский Дмитрий Семенович (1898) - Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, Воломский с/с, д. Покровка
•  Сухинский Петр Дмитриевич (1925) - Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, д. Покровское
•  Сухинский Виталий Трофимович (1911) - Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, д. Мартыновка
•  Сухинский Сергей Данилович (1926) - Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, с. Воломское

Деревня Мартыновка, так же как и деревня Зимняк, расположены вплотную к деревне Покровка. Неточности в рукописном написании и неточное знание собственного адреса красноармейцами привели к тому, что исследователям приходится разгадывать ребусы о том, что же имелось в виду. Списки этими именами не исчерпываются, во многих документах место рождения вовсе не указано. В данном случае нет сомнений, что все десять (!) человек родились и жили фактически в одном месте. Это позволяет уверенно утверждать, что посёлок Покровка Великоустюжского района Вологодской области является родиной всех вологодских Сухинских.

Погибших и награждённых по всей близлежащей территории намного меньше:

•  Сухинский Тимофей Федорович (1895 - 1943) - Вологодская обл., Верхне-Устюжский р-н
•  Сухинский Дмитрий Васильевич (1901 - 1943) - Вологодская обл., Великоустюгский р-н
•  Сухинский Василий Евсеевич (1903 - 1943) - Вологодская обл.
•  Сухинский Вячеслав Давыдович (1908 - 1941) - Архангельская обл., г. Вельск, ул. Революционная, 18
•  Сухинский Анисим Иванович (1923) - Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, п. Полдарса
•  Сухинский Николай Анисимович (1924) - Вологодская обл., Никольский р-н, д. Пермас

Очевидно, что из глухого лесного уголка молодёжь уезжала на работу и в близлежащие города, и в столицы. Однако если в Вологодской области вне Покровки Сухинские встречаются довольно часто, в соседней Архангельской их практически не обнаруживается.
Наиболее вероятно, что исчезнувший Григорий Сухинский происходил из Покровки, как и остальные Сухинские этих мест. А в Воронеже он поселился после окончания гражданской войны.


Соседним поселением с Покровкой является деревенька Москвин починок, что подтверждает версию исхода по крайней мере из московских земель. Сливаются с Покровкой деревни Зимняк, Погост (Крестовоздвиженская церковь и, очевидно, кладбище при ней), Мокеиха и Мартыниха. Два последних топонима крайне интересны, потому что несут в себе тверской, верхневолжский или ветлужский след. Но никакие окрестные названия не указывают на калужские земли. Логично предположить, что Сухинские влились в смешанную группу переселенцев, преимущественно состоявшую из жителей центральной России.

Возможный брат

Среди всех имён в базе данных привлекает внимание Сухинский Тимофей Федорович (1895 - 1943). (ОБД Мемориал. Сухинский Тимофей Федорович)
Место рождения: Вологодская обл., Верхне-Устюжский р-н.
Дата и место призыва: Красноборский РВК, Архангельская обл., Красноборский р-н
Жена: Сухинская Галина Михайловна
Адрес: Вологодская область В-Ерогодский лесопункт

Совпадение отчества может быть не более, чем совпадением. Но всё же существует и вероятность того, что Тимофей являлся братом Григория. Если предположить, что Григорий был молодым человеком лет 20 на момент встречи с Прасковьей, то он должен был быть ровесником века. Тимофей по возрасту хорошо подходит в старшие братья (хотя может оказаться и младшим).

По адресу хочется развить версию о Ерогодском пункте как о каком-либо участке лепромхоза неподалёку от Усть-Ерги Верхнетоемского района Архангельской области. Усть-Ерга расположена на Северной Двине, в устье реки Ерги. От Ерги недалеко до Верхней Тоймы, а от Тоймы пролегает не самый простой, но всё же доступный путь до Усть-Выи и Кудриной горы. Однако Ерга - это всё-таки Архангельская область. А в Вологодской есть своя куда более логичная Ерогская лесозаготовка.

На современных картах Б.Ерогодский лесопункт - это Большой Ерогодский починок, населённый пункт недалеко от железной дороги Котлас-Вельск. И даже с учётом этого смещения на юго-запад, Тимофей и его жена оказываются одними из ближайших к Кудриной горе Сухинскими.


Все высказанные предположения являются в той или иной степени гаданиями на скуднейшей информации. Нет никаких оснований считать, что Григорий Сухинский действительно родился в Вологодской области, а его предки - переселенцы из калужских земель периода Смуты начала XVII века. Если вы обладаете какой-либо информацией - напишите мне



Следующая страница: Селезнёвы

 • Начало   • Семейные истории   • Сухинские  
  © Семейные истории Татьяны Селяниновой, 2017
Представленные версии событий не претендуют на единственно возможную точку зрения.
Дополнения, уточнения и комментарии приветствуются.
Перепечатка без письменного разрешения автора запрещается.
О проекте
Контакты
Карта сайта
Памятные и родные места